材料(1〜2人分)
- じゃが芋
- 250g
- 鰻のたれ
- 30cc
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 鰻のたれ、すりおろしたにんにく、しょうが、粗挽きブラックペッパーをビニール袋に入れて合わせておく。
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- 2
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- じゃが芋を1センチ厚さの輪切りか大きければ半月切りに切る。
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- 3
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- 1の袋にじゃが芋を入れ、30分〜1時間程度漬け込む。
調味料が行き渡るように、出来るだけ空気を抜いて袋をしばる。
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- 4
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- 漬け込んだじゃが芋をザルにあけて、汁気を切る。
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- 5
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- ビニール袋に片栗粉を入れ、そこにじゃが芋を入れてシャカシャカと振り、まんべん片栗粉をつける。
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- 6
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- 揚げ油で、カラッと揚げていく。中火くらいで焦げないように様子を見ながら揚げてください。
(私は温度が高くて少し焦げました…)
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- 7
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- 揚がったら、味見をして味が足りない場合は塩をかける。
盛り付けて、粗挽きブラックペッパーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
もう少し調味料が多めでもよかったかもしれません。
足りなけば、食べる時に塩を振ればいいのですが。
きっかけ
余りがちな半端な鰻のたれを消費したくて。
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