鰻のたれで☆じゃが芋のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rurukon
鰻のたれが少しだけずっと余っていたので、じゃが芋のから揚げに使ってみました^ ^

材料(1〜2人分)

じゃが芋
250g
鰻のたれ
30cc
にんにく
1片
しょうが
1片
粗挽きブラックペッパー
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
お好みで

作り方

  1. 1
    鰻のたれ、すりおろしたにんにく、しょうが、粗挽きブラックペッパーをビニール袋に入れて合わせておく。
  2. 2
    じゃが芋を1センチ厚さの輪切りか大きければ半月切りに切る。
  3. 3
    1の袋にじゃが芋を入れ、30分〜1時間程度漬け込む。
    調味料が行き渡るように、出来るだけ空気を抜いて袋をしばる。
  4. 4
    漬け込んだじゃが芋をザルにあけて、汁気を切る。
  5. 5
    ビニール袋に片栗粉を入れ、そこにじゃが芋を入れてシャカシャカと振り、まんべん片栗粉をつける。
  6. 6
    揚げ油で、カラッと揚げていく。中火くらいで焦げないように様子を見ながら揚げてください。
    (私は温度が高くて少し焦げました…)
  7. 7
    揚がったら、味見をして味が足りない場合は塩をかける。
    盛り付けて、粗挽きブラックペッパーをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

もう少し調味料が多めでもよかったかもしれません。 足りなけば、食べる時に塩を振ればいいのですが。

きっかけ

余りがちな半端な鰻のたれを消費したくて。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする