鶏肩肉の南蛮だれかけ レシピ・作り方

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rurukon
漬け込まずに、カリッと揚げたてのお肉に野菜の南蛮だれをかけて食べます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏肩肉
400g
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
人参
50g
玉ねぎ
100g
ピーマン
1個
★酢
大さじ4
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★赤唐辛子(輪切り)
1本

作り方

  1. 1
    鶏肩肉に酒をふっておく。
  2. 2
    ピーマン、人参を千切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    野菜の南蛮だれを作る。
    ボウルに★の調味料、人参、ピーマン、玉ねぎ、赤唐辛子(輪切り)を入れる。
  4. 4
    よく混ぜ合わせ、しばらくなじませておく。
  5. 5
    少し水気をとり、鶏肩肉に片栗粉をまぶして、油で揚げていく。
    ビニール袋に片栗粉と肉を入れてシャカシャカすると一気に全体にまぶすことが出来ますよ。
  6. 6
    火が通ったら、器に盛り、南蛮だれを上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは新玉ねぎであればそのまま使いますが、普通の玉ねぎだと辛みが強いので、薄切りにした後ラップはせずレンジで500Wで30秒ほど加熱すると辛み抜きになりますよ♪ 加熱し過ぎると食感が悪くなるのでそこだけ注意です。

きっかけ

南蛮漬けにしても良いのですが、揚げたてのカリッとしたところも食べたいので、私は揚げたてに南蛮だれをかけて食べています^ ^

公開日:2021/09/20

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 00:44
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
参考にしていただき嬉しいです。 ありがとうございます♪

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