【砂糖不使用】さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

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公務員のこひちゃん
グルテンフリーで砂糖不使用!糖質制限中の方でも罪悪感なく食べられます^ - ^さつまいもとバナナのほのかな甘味がお口の中いっぱいに広がって優しいお味です(^^)

材料(4人分)

☆さつまいも
1/2本
☆バナナ
1本
☆米粉
90g
☆オートミール
60g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆卵
2個
☆お好きな油(オリーブオイル等)
大さじ1
☆はちみつ
大さじ2
☆バニラエッセンス
10滴

作り方

  1. 1
    オーブンを160度45分で予熱します。
  2. 2
    オートミール60gはすべてミキサーかフードプロセッサーなどで細かい粉状にします。
    (※粉砕する機械がなければオートミールを使うのはやめて、米粉150gにしましょう)
  3. 3
    さつまいもを水で洗って、皮は剥かずにすりおろす
  4. 4
    ①から順番にかき混ぜながら材料(☆)を全てボウルにいれる
    ①卵
    ②バナナ(手でつぶして)
    ③さつまいも
    ④油・はちみつ・バニラエッセンス
    ⑤米粉・オートミール・ベーキングパウダー
  5. 5
    型に流し込んで空気を抜き、オーブンで45分焼く。
  6. 6
    焼けたあとは粗熱を取り、6時間ほど冷蔵庫で寝かせるととても美味しくなります^ - ^

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、焼けた後しっかり冷蔵庫で寝かせてあげることです^ - ^さつまいもとバナナの甘味で十分満足できちゃうほど味が出ます。ダイエット中のおやつにどうぞ(^^)

きっかけ

秋の味覚さつまいもを使ったおやつです^ - ^砂糖不使用・グルテンフリーで糖質制限中の方でも気にせず食べれますよ〜!ダイエット頑張りましょっ♪

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキハロウィンのお菓子糖質制限・低糖質低カロリーお菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

公務員のこひちゃん 共働きのため、仕事終わりに作る料理を主に公開中です!体づくりが仕事のパートナーから「ヘルシーだから罪悪感なく満腹食べれる!」と言ってもらって自信のあるお料理だけ備忘の意味も込めて投稿します^ - ^見てくださる方の少しでもお役に立てれば嬉しいです(^^)よろしくお願いします!

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