材料(6〜7人分)
- トマト
- 約500g
- れんこん
- 15cmの1個
- 椎茸
- ミニ15個
- にんにく
- 4かけ
- 木綿豆腐
- 380g
- ☆水
- 200g
- ☆酒粕
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★濃縮甘酒
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ごま油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- トマトは一口サイズに切る。
椎茸は石づきの部分を切り落とす。
れんこんは乱切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
豆腐はサイコロ上に切る。
-
- 2
- 鍋に☆とトマト、れんこん、椎茸、にんにくを入れ沸騰したら弱火で5分ほど火が通るまで煮る。
-
- 3
- 豆腐と混ぜ合わせておいた★を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- 器に盛り、ごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節してください。
きっかけ
トマトの麻婆豆腐が作りたくて
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