濃厚バターナッツかぼちゃのグラタン♡ハロウィンにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
甘みが強く濃厚な味わいのバターナッツかぼちゃをそのまま使ったグラタンです♡見栄えも抜群♬ハロウィンにも!!

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ
1つ
玉ねぎ
1/2こ
ベーコン
5枚
バター
ひとかけ
小麦粉
小さじ2
牛乳
100cc
とろけるチーズ
好きなだけ
高野豆腐(またはパン粉)
ひとつかみ
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃを縦半分に切り、ワタとタネをスプーンで取り除いたら、ラップをしてレンジで6分加熱。(様子を見て硬ければ+2分)

    かぼちゃの実をスプーンでくり抜く。
  2. 2
    フライパンにバターを温め、みじん切りにした玉ねぎをじっくり炒める。
    細かく切ったベーコンにも火を通す。
  3. 3
    小麦粉を振りよく混ぜたら、牛乳を少しずつ入れてとろみをつけていく。

    バターナッツかぼちゃの皮をお皿にして、ソースを流し込む。
  4. 4
    上にとろけるチーズをのせたら、おろし金でこまかくした高野豆腐をかけ、最後に粉チーズを振る。
  5. 5
    グリルで10分程度焼いてチーズに少し焦げ目がついたら出来上がり!

    お好みでブラックペッパーをふっても◎

おいしくなるコツ

具が乗り切らなければ、トーストに乗せて、翌日の朝用に、グラタンパンにしても美味です♡

きっかけ

濃厚なバターナッツかぼちゃの虜になってしまい、見つけたらいつも即購入しています。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃハロウィン向けアレンジかぼちゃのグラタンチキングラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする