濃厚バターナッツかぼちゃのグラタン♡ハロウィンにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツかぼちゃ 1つ
- 玉ねぎ 1/2こ
- ベーコン 5枚
- バター ひとかけ
- 小麦粉 小さじ2
- 牛乳 100cc
- とろけるチーズ 好きなだけ
- 高野豆腐(またはパン粉) ひとつかみ
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
バターナッツかぼちゃを縦半分に切り、ワタとタネをスプーンで取り除いたら、ラップをしてレンジで6分加熱。(様子を見て硬ければ+2分)
かぼちゃの実をスプーンでくり抜く。 -
2
フライパンにバターを温め、みじん切りにした玉ねぎをじっくり炒める。
細かく切ったベーコンにも火を通す。 -
3
小麦粉を振りよく混ぜたら、牛乳を少しずつ入れてとろみをつけていく。
バターナッツかぼちゃの皮をお皿にして、ソースを流し込む。 - 4 上にとろけるチーズをのせたら、おろし金でこまかくした高野豆腐をかけ、最後に粉チーズを振る。
-
5
グリルで10分程度焼いてチーズに少し焦げ目がついたら出来上がり!
お好みでブラックペッパーをふっても◎
きっかけ
濃厚なバターナッツかぼちゃの虜になってしまい、見つけたらいつも即購入しています。
おいしくなるコツ
具が乗り切らなければ、トーストに乗せて、翌日の朝用に、グラタンパンにしても美味です♡
- レシピID:1710067133
- 公開日:2021/09/13
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