残りご飯で簡単♪かぼちゃのリゾット風 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かぼちゃ
- 約400g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- ☆水
- 200g
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆酒粕
- 大さじ2
- 植物性ミルク
- 300g
- 炊いたご飯
- 2合分
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口サイズに切る。
玉ねぎは1cm幅に切る。
しめじは根元を切り落とし割いておく。
-
- 2
- 鍋に①と☆を入れ、柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
-
- 3
- 豆乳と炊いたご飯を加え、お好みのとろみになったら火を止める。
(すぐに食べない場合は、豆乳が温まったら火を止めます。)
おいしくなるコツ
ご飯は玄米がおすすめ。
玄米は煮込んでも食感が残るので食べ応えがあっておいしですよ。
きっかけ
かぼちゃ料理が作りたくて
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