玉子おじや/ハムあごだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
軽めの食事

材料(1人分)

ご飯
茶碗8分目(100g程度
お椀x2
スライスハム(ロース
1枚
かいわれ
1/2パック
あごだし
大さじ1
醤油
大さじ1.5~
玉子
LLx1

作り方

  1. 1
    ハムは小さめに。かいわれは付け根を除いて、水洗いしてゴミを除いて3等分
  2. 2
    鍋に水を入れて強火で沸かし。あごだしと醤油を入れます
  3. 3
    ご飯を入れて混ぜ2分
  4. 4
    ハムとかいわれを入れて混ぜ。中火にします
  5. 5
    蓋をして2分
  6. 6
    玉子を落とし。よく混ぜます
  7. 7
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整

おいしくなるコツ

かいわれのゴミはよく除くこと

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
おじや雑炊その他のハムかいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする