ピーマンとツナの肉じゃが風(肉なし) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ツナ缶
- 1缶
- 油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 300mLくらい
- 粉末だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を食べやすい大きさに切る。鍋で油を熱し、ピーマンを炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
- 3
-
- 水(油)を切ったツナ、じゃがいもを追加してさらに炒める。
-
- 4
-
- 野菜が半分被るくらいの水、醤油、砂糖、酒、みりん、粉末だしを入れる。
-
- 5
-
- 蓋をして強火で沸騰したら、弱火で煮る。
-
- 6
-
- じゃがいもが柔らかくなったら完成!!
おいしくなるコツ
野菜がしっかり柔らかくなるまで煮る。水は入れすぎ注意!途中、水がなくなりそうなら少し追加してください!
きっかけ
人参ないけどピーマンあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません