小松菜豚こま油揚げの味噌汁/あごだし レシピ・作り方

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flep
具の多いおかず兼用の汁物

材料(4人分)

豚こま
100g前後
小松菜
1株
油揚げ
2枚
だし入味噌
大さじ3~
あごだし
大さじ1
お椀x4~

作り方

  1. 1
    小松菜は付け根除いて3センチ程度。豚こまは2センチ前後。油揚げは7ミリ幅程度
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし。あごだしを入れて混ぜます
  3. 3
    豚こまを入れます
  4. 4
    小松菜を入れます
  5. 5
    油揚げを入れます
  6. 6
    味噌を入れて溶かしたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら味噌を追加して調整

おいしくなるコツ

だし無しの味噌を使うなら、あごだしを増量

きっかけ

小松菜と豚が安かったので

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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