材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- しめじ
- 2分の1株
- エリンギ
- 1本
- 舞茸
- 2分の1株
- 玉ねぎ
- 4分の1
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 5振り
- あらびき胡椒
- 5振り
- バター
- 大さじ1
- チーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- グラタン皿に分量外のバターを薄く塗り、2cm角に切った食パンを平らに並べておく
-
- 2
- フライパンを温め、バターをひいて玉ねぎとキノコを炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れ、全体によく混ぜる。
-
- 4
- 全体に混ざったら火をつけ、少しずつ牛乳を入れ、その都度よく混ぜる
-
- 5
- 牛乳を半分くらい入れたところでコンソメと塩胡椒を入れる。
-
- 6
- 牛乳を全部を入れ、少しふつふつするまで煮詰める。
-
- 7
- パンを並べたグラタンの上に6をのせ、チーズを乗せる
-
- 8
- 200度のオーブンで10分焼いたら完成
おいしくなるコツ
お好みの具材で作ってください。
きっかけ
残り物で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません