炊いたご飯で簡単♪リゾット風濃厚トマトおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
煮込んだトマトに炊いたご飯を加えただけのズボラリゾット風おじやです。簡単だけど濃厚でおいしいですよ。

材料(4〜5人分)

トマト
大3個
玉ねぎ
大1個
生姜
大さじ1(約15g)
にんにく
1〜2かけ
☆水
200g
☆塩
小さじ1
☆酒粕
大さじ1
☆椎茸粉(生の椎茸)
大さじ1(3個)
炊いたご飯(冷や飯)
2合分

作り方

  1. 1
    トマトは一口サイズに適当に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    生姜をすりおろす。
  2. 2
    鍋に①と☆を入れ、沸騰したら弱火にし10分煮込む。
  3. 3
    トマトを潰すように混ぜて、更に5分ほど煮込む。
  4. 4
    炊いたご飯(冷や飯)を加え、温まったら火を止める。
  5. 5
    器に盛り、お好みでパセリや青のりをかける。

おいしくなるコツ

酒粕を入れることでコクが出ます。

きっかけ

リゾット食べたいけど、生米から作るのめんどくさいな〜とズボラ魂が出てしまったので炊いたご飯で作ってみました。もはやリゾットではないですが雰囲気はリゾットです♪(笑)

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
リゾット残りごはん・冷ごはんトマトソースおじや

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする