炊いたご飯で簡単♪リゾット風濃厚トマトおじや レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- トマト
- 大3個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 生姜
- 大さじ1(約15g)
- にんにく
- 1〜2かけ
- ☆水
- 200g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆酒粕
- 大さじ1
- ☆椎茸粉(生の椎茸)
- 大さじ1(3個)
- 炊いたご飯(冷や飯)
- 2合分
作り方
-
- 1
- トマトは一口サイズに適当に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
生姜をすりおろす。
-
- 2
- 鍋に①と☆を入れ、沸騰したら弱火にし10分煮込む。
-
- 3
- トマトを潰すように混ぜて、更に5分ほど煮込む。
-
- 4
- 炊いたご飯(冷や飯)を加え、温まったら火を止める。
-
- 5
- 器に盛り、お好みでパセリや青のりをかける。
おいしくなるコツ
酒粕を入れることでコクが出ます。
きっかけ
リゾット食べたいけど、生米から作るのめんどくさいな〜とズボラ魂が出てしまったので炊いたご飯で作ってみました。もはやリゾットではないですが雰囲気はリゾットです♪(笑)
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