材料(1人分)
- じゃが芋
- 140g
- 豚こま切れ肉
- 60g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉は粗みじんに切り、フライパンに入れて火が通るまで炒める。
いたまったら余分な脂をふき取り、●を加えて弱めの中火で汁気がなくなるまで加熱する。
-
- 2
- じゃが芋は皮を剝き乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。ラップをかけて500wのレンジで3分半加熱してマッシュする
-
- 3
-
- ボウルに【3】と【4】と塩コショウをいれて混ぜ、2等分にしてコロッケ型に成形する
-
- 4
- 薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵をからませ、パン粉をまぶす
-
- 5
- 170度に熱した油で揚げ色がつくまで揚げたら出来上がり