夏にぴったり♪おろし豚しゃぶそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちっち
さっぱり簡単!美味しくそうめんが食べれます☆

材料(1人分)

そうめん
1人分
A 水
500ml
A 砂糖
大さじ1/2
A 料理酒
大さじ1/2
大根
1〜2cm
豚しゃぶ用肉
80gくらい(お好きな量)
B めんつゆ(4倍希釈)
大さじ1.5
B 水
大さじ2
B ポン酢
大さじ2
Bごま油
小さじ1
大葉や小ネギなど
適量

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でる用に、鍋にお湯を沸かします。
    もう一つ小鍋を用意し、Aを入れ沸かします。
  2. 2
    お湯を沸かしている間に大根をおろし、その中にBを入れて混ぜ、おろしダレを作ります。
  3. 3
    Aの小鍋が沸騰したら一度火を消し、30秒ほどしてから豚しゃぶ肉を入れしゃぶしゃぶします。色が変わったらおろしダレの中へ入れていきます。
  4. 4
    1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶした方が柔らかいですが、私は面倒くさがりなので一気にお湯の中に入れ、素早くバラします(笑)
  5. 5
    そうめんの鍋が沸いたらパッケージの時間通りに湯がき、氷水へ浸けておきましょう。
  6. 6
    すべての準備が整ったらそうめんの水をよく切りお皿に盛ります。
    上から豚しゃぶとおろしダレをかけ、仕上げに切った大葉や小ネギをかけて完成です☆

おいしくなるコツ

砂糖とお酒の効果でお肉が柔らかくなります!沸騰してから火を消して少し待つのがポイント!

きっかけ

普通のそうめんに飽きたので!

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単豚肉料理素麺・冷麦豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする