材料(30個人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- ネギ
- 10センチ
- 玉ねぎ
- 8分の1個
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆生姜、ニンニクチューブ
- 各2センチ
- ☆砂糖
- 小さじ二分の一
- 餃子の皮大判
- 30枚
- ゼラチン
- 3分の2袋
- お湯
- 150ml
- 中華だし顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お湯に中華だしを溶かし、ゼラチンを混ぜます。
よく混ぜたらあら熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 2
- ネギと玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と☆と混ぜてこねます
1のゼリーをフォークのせで潰してください!タネとよく混ぜます。
-
- 3
- 餃子の皮の真ん中にタネをのせ、ひだひだを作って真ん中でキュッとまとめてとめます。
あとはむすだけ!ホットプレートを使いました!ホットプレートにクッキングシートを敷きます。
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- 4
- 横を折って土手のようにしました!そこに小籠包を並べます。
水一カップをプレートに注いで蒸します!クッキングシートの中に入らないように注意
-
- 5
- 10分くらいじっくり蒸しました!完成
きっかけ
突然小籠包が食べたくなったので家にあった合挽き肉で!
フォロワーそんのお宅素敵で羨ましい!!しかもこっそり娘ちゃんが写っていて、見覚えのあるベビージムが見切れていてほっこり!あれすごい色合いだけどうちの子どもも遊んだなー笑
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