アプリで広告非表示を体験しよう

牛豚合挽き小籠包 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
小籠包食べたくなりました。ストレスを食で発散

材料(30個人分)

牛豚合挽き肉
200g
ネギ
10センチ
玉ねぎ
8分の1個
☆ごま油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆生姜、ニンニクチューブ
各2センチ
☆砂糖
小さじ二分の一
餃子の皮大判
30枚
ゼラチン
3分の2袋
お湯
150ml
中華だし顆粒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯に中華だしを溶かし、ゼラチンを混ぜます。

    よく混ぜたらあら熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2
    ネギと玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と☆と混ぜてこねます

    1のゼリーをフォークのせで潰してください!タネとよく混ぜます。
  3. 3
    餃子の皮の真ん中にタネをのせ、ひだひだを作って真ん中でキュッとまとめてとめます。

    あとはむすだけ!ホットプレートを使いました!ホットプレートにクッキングシートを敷きます。
  4. 4
    横を折って土手のようにしました!そこに小籠包を並べます。

    水一カップをプレートに注いで蒸します!クッキングシートの中に入らないように注意
  5. 5
    10分くらいじっくり蒸しました!完成

きっかけ

突然小籠包が食べたくなったので家にあった合挽き肉で! フォロワーそんのお宅素敵で羨ましい!!しかもこっそり娘ちゃんが写っていて、見覚えのあるベビージムが見切れていてほっこり!あれすごい色合いだけどうちの子どもも遊んだなー笑

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする