生米から作る手作りトッポギもち (トックもち) レシピ・作り方

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おとちゃんさん
もう買わない! 手作りでモッチモチなトッポギもちが作れちゃいますよ^_^

材料(2人分)

1合
50ml
小麦粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    米はきれいに洗いひたひたの水(分量外)に1時間以上つけます。
  2. 2
    1の米をざるに上げしっかり水気をとりミキサーに入れ水を加え米のつぶつぶがなくなるまで撹拌します。少しくらい残っても大丈夫です。(約2分くらい)
  3. 3
    2をざるで濾します。
  4. 4
    3に小麦粉を加えまとまるまで捏ねます。ラップをかぶせ30分常温で寝かせます。
  5. 5
    4を二つに分け、前後に転がしながら直径1センチの棒状に伸ばします。
  6. 6
    5の生地を3.4センチ幅にカットし、沸騰したお湯(分量外)の中で中火で8〜10分ほど茹でます。湯で上がったらざるに上げ冷水にさらします。
  7. 7
    6をざるに上げたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間があればお米は一晩水につけるといいですよ。 スープに入れたり トッポギにしたり また野菜と炒めても美味しいです。

きっかけ

自分でも出来そうだなと思い作ってみたら意外や意外家族に喜ばれましたー!

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
トッポギその他の韓国料理韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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