材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ヒハツ
- 小さじ1/3
- トマト缶
- 1/2缶
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎを入れてこねる。
-
- 3
- 2に塩、コショウ、ヒハツを入れてこねたら、ハンバーグを成形する。
-
- 4
- フライパンを加熱し、ハンバーグの両面に焦げ目がつくように焼いていく。
-
- 5
- 鍋にトマト缶、トマトジュース、水を入れて沸かす。
-
- 6
- 5に焼いたハンバーグを入れて5分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズをのせて焼いても美味しいです!
きっかけ
ヒハツの入ったハンバーグが食べたくて