【ベジタリアン対応】肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 小1本
- しょうが、にんにく
- 1かけ分
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 300cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◯味噌、みりん、酒
- 大さじ1
- ◯豆板醤、砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
しょうがはすりおろし、にんにくもみじん切りする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、しょうが、にんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎ、ねぎ、にんじんを入れ炒める。
-
- 3
- 具材に火が通ってきたら、★を加えて煮る。
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら、◯と豆腐を崩しながら入れ、もう一度煮る。
-
- 5
-
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
きっかけ
肉を使わずに麻婆豆腐を作りたくてやってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません