母の日に☆圧力鍋でうるち米だけの赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるち米
- 1.5合
- ささげ
- 0.3合
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うるち米を洗い水切りをする。
-
- 2
- ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
-
- 3
- 鍋に200ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
-
- 4
- 圧力鍋に米と60ccのささげの煮汁と、250cc分の水と塩を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で加圧する。
おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。
-
- 5
- 重りがおりたら底から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。