母の日に☆圧力鍋でうるち米だけの赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うるち米
1.5合
ささげ
0.3合
小さじ1

作り方

  1. 1
    うるち米を洗い水切りをする。
  2. 2
    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  3. 3
    鍋に200ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  4. 4
    圧力鍋に米と60ccのささげの煮汁と、250cc分の水と塩を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で加圧する。

    おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。
  5. 5
    重りがおりたら底から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

母の日に

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯母の日の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 13:19
もち米が定番でしたが、うるち米オンリー、お米の旨味、甘みが感じられるような。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーリボンジさん、こんにちは♬お赤飯もこんなにオシャレになるんですね!!(*´▽`*)素敵なレポート有難うございます!!( *´艸`)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする