材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鶏モモミンチ
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 細葱
- 2本
作り方
-
- 1
- 豆腐は3㎝角に切る。
卵はボウルに溶きほぐし塩コショウを入れて混ぜる
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1を入れて、卵液を流し入れて混ぜながら加熱し、ふんわり半熟状になったらお皿に取り出す
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1をいれて鶏ミンチを炒め、火が通ったら豆腐と●を加えて炒め混ぜる
-
- 4
- 一旦火を止めて汁気のある部分に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、火をつけてとろみがついたら卵を戻し入れて混ぜる
-
- 5
- 全体に調味料がなじんだらお皿に盛り付けて小口切りにした葱をかけたら出来上がり