材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- エビ (殻付き)
- 8尾
- 油
- 大さじ1
- 生姜 微塵切り
- 5g
- 鷹の爪 輪切り
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- A酒
- 小さじ2
- Aオイスターソース
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A胡麻油
- 小さじ1
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- エビは殻、尻尾、背ワタを取り除きます。
沸騰したお湯の中に入れさっとしもふりします。(さっとゆがく)ざるに上げ水気を切っておきます。
-
- 2
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- 長芋は一口大の乱切りにカットします。耐熱皿に入れラップをふんわりかぶせ電子レンジ600w4分加熱します。
調味料Aは混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンを熱し油を入れて生姜、鷹の爪を入れ香りがしたら2の長芋を加え、塩、胡椒をかけ中火で炒めます。
-
- 4
- 3に1のエビを加え調味料Aを全体にかけ炒め合わせます。
-
- 5
-
- 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
手早く炒めることがポイントです。
きっかけ
中国に居た時よく食べた一品
懐かしく思い出し作りました。
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