アプリで広告非表示を体験しよう

長芋とエビの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
長芋がほくほくほくとした食感!で簡単に作れる中華の家庭料理

材料(2人分)

長芋
200g
エビ (殻付き)
8尾
大さじ1
生姜 微塵切り
5g
鷹の爪 輪切り
1本
小さじ1/2
胡椒
少々
A酒
小さじ2
Aオイスターソース
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A胡麻油
小さじ1
薬味ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻、尻尾、背ワタを取り除きます。
    沸騰したお湯の中に入れさっとしもふりします。(さっとゆがく)ざるに上げ水気を切っておきます。
  2. 2
    長芋は一口大の乱切りにカットします。耐熱皿に入れラップをふんわりかぶせ電子レンジ600w4分加熱します。
    調味料Aは混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れて生姜、鷹の爪を入れ香りがしたら2の長芋を加え、塩、胡椒をかけ中火で炒めます。
  4. 4
    3に1のエビを加え調味料Aを全体にかけ炒め合わせます。
  5. 5
    皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手早く炒めることがポイントです。

きっかけ

中国に居た時よく食べた一品  懐かしく思い出し作りました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
長芋生姜(新生姜)その他の中華料理その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする