材料(2人分)
- 永谷園ちらしずしの素
- 1食分(1.5合分)
- ごはん
- 1.5合
- 桜でんぶ
- おおさじ1
- 厚揚げのかば焼き風
- 厚揚げ
- 半丁分
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 錦糸卵
- 卵
- 1個
- 白だし
- 10㏄
- みりん
- 10㏄
作り方
-
- 1
- ごはんとちらし寿司の素を混ぜておく。
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- 2
- 厚揚げのかば焼き風を作ります。
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- 3
- 厚揚げを5~10mmの厚みになるように切る。
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- 4
- フライパンで厚揚げを焼き、みりん・砂糖・醤油を加えて煮詰める。
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- 5
- 錦糸卵を作ります。
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- 6
- 卵を溶き、みりんと白だしを加えてよく混ぜる。
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- 7
- 玉子焼きフライパンで半分ずつ焼いて薄焼き卵にする。
弱火~中火で焦げないようにすると良いです。
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- 8
- 1~3mmでカットする。
-
- 9
- 手順1のごはんを器に盛って、厚揚げのかば焼き風、錦糸卵、桜でんぶを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げは木綿がそれなりに歯ごたえがあって良い。
きっかけ
妊娠中のヨメ氏:ウナギ食べたい・・・
おれ:ダメー、ビタミンA大杉
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