ひなまつり2021♡ホタテのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテの稚貝
- 10個くらい
- 紅白の丸いはんぺん
- 一袋
- 味噌
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホタテは殻同士をこすり合わせて割れないように優しく洗って汚れを落とします。
ボウルに移して顔が出るくらいまで水を入れ、塩をまぜて砂抜きします。
-
- 2
- 鍋の半分まで水を入れ、ホタテを入れます。
酒を入れて鍋を火にかけます。沸騰したら灰汁を取ります。
ホタテが全部開いたらひをとめ、はんぺんをいれます!
-
- 3
- 味噌を溶かしたら再び火にかけ、温まったら完成!
きっかけ
ひなまつりのはまぐりの代わりにホタテのお味噌汁を!美味しくできました!お給食ではまぐりが出たみたいですが残したそうです笑 写真見たら素敵なお給食だった!娘がひな祭りを楽しみにしすぎててウケました。ご馳走が出るのが嬉しいみたいで毎回気合入る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません