❣️懐かしの鬼まんじゅう❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
簡単にできるおやつ!
買うより断然お得
    午後のおやつに〜^_^

材料(5個分人分)

さつまいも
200g
小麦粉 (薄力粉)
90g
小さじ2/3
砂糖
50g
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもはところどころ皮を剥き1センチ角にカットします。
  2. 2
    1を水にさらして10分くらいおきます。
  3. 3
    ざるに上げて水気を軽くきりボウルに入れ砂糖、塩を加えよく混ぜ合わせます。砂糖が溶けてきたら小麦粉を全体にかけ混ぜ合わせ水を少しずつ加えだまにならないようによく混ぜ合わせます。
  4. 4
    クッキングシートを6センチの正方形に5枚カットし、その上に3をおきます。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器に入れて20分くらい強火で蒸します。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷めた方が美味しいです。 甘さはお好みで砂糖の分量を調整してください。

きっかけ

幼い頃からよーく食べてた鬼まんじゅう  久しぶりに食べたくなり作りました。  食べながら昔を思い出します(^。^)

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
まんじゅうさつまいも

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする