♪シュウマイ焼売 大きめジューシーたっぷり36個 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 450g
- 細ネギ
- 2本
- 卵 小さめ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- コショウ ごま油
- 各少々
- ・玉ねぎ
- 3/4個
- ・片栗粉
- 大さじ7
- シュウマイの皮
- 36枚
作り方
-
- 1
-
- 小さいボウルに
玉ねぎみじん切り と
片栗粉 を混ぜておく
大量の片栗粉ですが
分量間違いではないです
-
- 2
-
- 大きいボウルに
豚ひき肉 ネギみじん切り と
卵、塩、砂糖、しょうゆ、コショウ、ごま油
を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 3
- 1の 玉ねぎ・片栗粉 と
2の 豚ひき肉
を混ぜます
→具の出来上がり
-
- 4
-
- 具を皮に包みます
・てのひらに皮をひろげ
具をこんもりと乗せます
・皮と具を手で包むようににぎり、
円柱状に形を整えます
→蒸し器にクッキングペーパーを敷いた上へ
-
- 5
-
- 蒸気がたっぷり出た状態で蒸し器をセット
15分蒸します
-
- 6
-
- 蒸しあがったらクッキングペーパーごと
大皿に移します
きっかけ
20年以上前に友達から教えてもらってから
ずっと我が家の鉄板レシピです^_^
シュウマイの包み方は美しくなくても大丈夫
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玉ねぎと片栗粉がたっぷり、
旨みがギュッと詰まっています