アプリで広告非表示を体験しよう

♪シュウマイ焼売 大きめジューシーたっぷり36個 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとまと17
我が家で作るシュウマイはこれ!
玉ねぎと片栗粉がたっぷり、
旨みがギュッと詰まっています

材料(4人分)

豚ひき肉
450g
細ネギ
2本
卵 小さめ
1個
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
コショウ ごま油
各少々
・玉ねぎ
3/4個
・片栗粉
大さじ7
シュウマイの皮
36枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さいボウルに
     玉ねぎみじん切り と 
     片栗粉 を混ぜておく

    大量の片栗粉ですが
    分量間違いではないです
  2. 2
    大きいボウルに
     豚ひき肉 ネギみじん切り と
     卵、塩、砂糖、しょうゆ、コショウ、ごま油    
    を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3
    1の 玉ねぎ・片栗粉 と
    2の 豚ひき肉
    を混ぜます

    →具の出来上がり
  4. 4
    具を皮に包みます
     ・てのひらに皮をひろげ
      具をこんもりと乗せます
     ・皮と具を手で包むようににぎり、
      円柱状に形を整えます
    →蒸し器にクッキングペーパーを敷いた上へ
  5. 5
    蒸気がたっぷり出た状態で蒸し器をセット
    15分蒸します
  6. 6
    蒸しあがったらクッキングペーパーごと
    大皿に移します

きっかけ

20年以上前に友達から教えてもらってから ずっと我が家の鉄板レシピです^_^ シュウマイの包み方は美しくなくても大丈夫

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

とまとまと17 我が家のレシピの忘備録代わりに始めました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする