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豚スペアリブのスープ 排骨汤 レシピ・作り方

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おとちゃんさん
柔らかいスペアリブと大根
 あつあつがたまらなく美味しい!
  スープを飲むと元気になります〜^_^

材料(4人分)

大根  皮なし
1kg
干しキクラゲ 戻したもの
8枚
2000cc
ニンニク スライス
ひとかけ
生姜 スライス
10g
鷹の爪  輪切り
1本
豚スペアリブ
500g
紹興酒or酒
大さじ4
白胡椒
少々
大さじ1弱
薬味ネギ 小口切り
適量
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作り方

  1. 1
    下準備
    大根は食べやすい大きさの乱切りにカットします、キクラゲは半分にカットします。
  2. 2
    深鍋に水を入れ、生姜、ニンニク、鷹の爪を入れ沸騰したら豚スペアリブを入れあくが出てきたら取り、紹興酒、白胡椒を加え30分弱火で煮ます。
  3. 3
    2に1の大根、キクラゲを入れ更に20分くらい弱火で煮込みます。
  4. 4
    3に塩を入れ5分煮て完成です。
  5. 5
    器に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩と紹興酒だけのシンプルな簡単なスープ。 美味しくなるコツは特にないですよ お好みで味加減は調整してください。 食べる直前に胡麻油を1.2滴かけても香り豊かになり食欲そそりますよ。

きっかけ

中国に居た時、疲れた時によく飲んでたスープ! 思い出して作っちゃいました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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