簡単♪ 美味しい♪シャケのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
蒸したお野菜からのスープとシャケのの旨味が
マヨネーズ味噌とマッチ! 
  おすすめの一品ですよ〜^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生シャケ
2切れ
小さじ1/2
A 玉ねぎ
30g
A ピーマン
30g
A人参
30g
マヨネーズ
大さじ2
味噌 白でも赤でもok
小さじ1
お酒
小さじ2
ブラックペッパー
少々
醤油
小さじ1/2
薬味ネギ 輪切り
10g

作り方

  1. 1
    下準備、
    生シャケに塩をふり10分ほどおきキッチンペーパーで水気などしっかりふきとります。野菜Aは3.4センチ長さに細切りします。マヨネーズと味噌は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    アルミホイルを広げ中央に生シャケ、野菜A、酒、マヨネーズ味噌の順にかけていきます。
  3. 3
    アルミホイルで蓋をして端をしっかり包みます。
    オーブントースターで約15分焼きます。
  4. 4
    皿に盛りブラックペッパー、醤油をふり薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き時間は生シャケの切り身の厚さにより調整してくださいね。 味加減は調整してください。

きっかけ

家族全員好きなシャケ いつもと違うちょっと変化の一品で作りました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き味噌白味噌鍋玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/22 20:49
シャケがプルンプルンで、お野菜もシャケも味噌だれが合いますね。美味しがったです。
ともみのたから
レポートありがとうございます。 作っていただき嬉しいです。 香りが漂ってきそうです。 美味しそう!ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする