グルテンフリー  米粉でもっちり肉まん❣️ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
寒い時期に食べたい肉まん!
  グルテンフリーなので小麦粉が苦手な方でも美味しくいただける肉まんです、(^。^)

材料(6個人分)

生地の材料
A 米粉
200g
A 片栗粉
30g
A 塩
小さじ13
A 砂糖
小さじ2
A ドライイースト
6g
ぬるま湯
180〜200cc
米油
大さじ1
〜たねの材料〜
B 豚ひき肉
200g
Bキャベツ
100g
Bネギ  微塵切り
20g
Bキクラゲ 戻したもの 微塵切り
4枚
B塩
小さじ1/2
B胡椒
少々
B醤油
大さじ1〜2
B砂糖
小さじ2
B酒
小さじ2
Bごま油
小さじ2
Bウイパー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに生地材料Aを入れぬるま湯をイーストめがけて一気に流しいれます。(まとまりにくい場合、少しずつぬるま湯を足しながらこねる)
  2. 2
    1をひとまとまりするまで捏ね米油を加え更に捏ねまとめます。
  3. 3
    ラップをして常温で1.5倍くらいまで発酵させます。
    オーブンの発酵機能を使用すれば40分から50分くらいで1.5倍になります。
  4. 4
    発酵している間にたねをつくります。
    まずキャベツを塩揉み(塩少々は分量外 )してさっと洗いギュッとしぼり水気をしっかりとります。
  5. 5
    たねの材料B、4のキャベツを全て混ぜ合わせ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    1時発酵が終わった3の生地を6等分にしてす。まな板にラップをしいて生地を乗せてラップをし、麺棒で生地を伸ばしていきます。
  7. 7
    ラップを剥がし生地の真ん中にたねを乗せて包み込んで丸めます。
  8. 8
    クッキングシートの上に乗せふんわりラップをかけ30分ぐらい常温で寝かせます。
  9. 9
    小麦粉でつくるよりかは膨らみは少ないですがこんな感じで1.5倍に膨らみます。
  10. 10
    蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸します。
  11. 11
    出来上がりです。
    もっちりしていて酒まんじゅうの皮みたいです。

おいしくなるコツ

小麦粉の時と違い生地の伸びが良くないので包む時 たねを入れすぎると包みにくくなります。 冷めると若干固くなりますので温め直すといいです。 またフライパンで焼くとおやきになりますよ。

きっかけ

肉まんが食べたく作りました!

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
肉まん米粉パン

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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