グルテンフリー 米粉でもっちり肉まん❣️ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 生地の材料
- A 米粉
- 200g
- A 片栗粉
- 30g
- A 塩
- 小さじ13
- A 砂糖
- 小さじ2
- A ドライイースト
- 6g
- ぬるま湯
- 180〜200cc
- 米油
- 大さじ1
- 〜たねの材料〜
- B 豚ひき肉
- 200g
- Bキャベツ
- 100g
- Bネギ 微塵切り
- 20g
- Bキクラゲ 戻したもの 微塵切り
- 4枚
- B塩
- 小さじ1/2
- B胡椒
- 少々
- B醤油
- 大さじ1〜2
- B砂糖
- 小さじ2
- B酒
- 小さじ2
- Bごま油
- 小さじ2
- Bウイパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに生地材料Aを入れぬるま湯をイーストめがけて一気に流しいれます。(まとまりにくい場合、少しずつぬるま湯を足しながらこねる)
-
- 2
-
- 1をひとまとまりするまで捏ね米油を加え更に捏ねまとめます。
-
- 3
- ラップをして常温で1.5倍くらいまで発酵させます。
オーブンの発酵機能を使用すれば40分から50分くらいで1.5倍になります。
-
- 4
- 発酵している間にたねをつくります。
まずキャベツを塩揉み(塩少々は分量外 )してさっと洗いギュッとしぼり水気をしっかりとります。
-
- 5
-
- たねの材料B、4のキャベツを全て混ぜ合わせ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 1時発酵が終わった3の生地を6等分にしてす。まな板にラップをしいて生地を乗せてラップをし、麺棒で生地を伸ばしていきます。
-
- 7
-
- ラップを剥がし生地の真ん中にたねを乗せて包み込んで丸めます。
-
- 8
-
- クッキングシートの上に乗せふんわりラップをかけ30分ぐらい常温で寝かせます。
-
- 9
-
- 小麦粉でつくるよりかは膨らみは少ないですがこんな感じで1.5倍に膨らみます。
-
- 10
- 蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸します。
-
- 11
-
- 出来上がりです。
もっちりしていて酒まんじゅうの皮みたいです。
おいしくなるコツ
小麦粉の時と違い生地の伸びが良くないので包む時 たねを入れすぎると包みにくくなります。
冷めると若干固くなりますので温め直すといいです。
またフライパンで焼くとおやきになりますよ。
きっかけ
肉まんが食べたく作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グルテンフリーなので小麦粉が苦手な方でも美味しくいただける肉まんです、(^。^)