かりっ!もっちもち!!高菜のおやき レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ~皮~
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 100g
- 熱湯
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 油
- 小さじ2
- 打ち粉
- 少々
- 〜あん〜
- 高菜漬物 微塵切り
- 70g
- 干し椎茸 戻したもの 微塵切り
- 3枚
- 油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 油 焼き用
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ軽く混ぜ合わせてから、熱湯を加え箸などで素早く混ぜ、粗熱がとれたら手でこねます。
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- 2
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- 一塊になったら30分くらい置き油を加え更に捏ね滑らかにします。
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- 3
- あんの作り方
干し椎茸は微塵切りにします。
高菜漬物も微塵切りにして汁気を軽く絞ります。
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- 4
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- フライパンを熱し油を入れ豚ひき肉を中火で炒め、酒を加え酒が蒸発するまで炒めたら高菜漬物、干し椎茸も加え、醤油、砂糖、胡椒で味を整えながら炒め合わせ皿に移して冷まします。
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- 5
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- 2の生地を8個に分けます。
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- 6
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- まな板にうち粉をし、麺棒で直径10センチくらいの真ん中を少し厚めの円に伸ばします。
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- 7
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- 中央にあんを置き生地の端と端を摘んで捻る感じで包みます。
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- 8
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- 7を軽く手で押して平らにします。8個作ります。
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- 9
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- フライパンを熱し油を入れ8を入れ両面中火の弱火で1.2分焼きます。
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- 10
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- 水を加え蓋をして4.5分蒸し焼きにします。
-
- 11
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮と一緒に食べるのであんの味付けは少し濃い目になってます。味加減はお好みで調整してください。時間はかかりますが難しくなく美味しいお焼きが出来るのでおすすめです。
大きめがお好みなら6等分に。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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