材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 50g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 市販の中華麺
- 1食分
- 〈タレ〉
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 7g
- みりん
- 大さじ1
- 〈錦糸卵〉
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
- 〈タレ〉
タレの材料を全て小鍋に入れて、沸騰させたら、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 〈錦糸卵〉ボウルに卵、酒、砂糖、塩を入れて溶き混ぜ、フライパンに薄く伸ばして中火で焼く。
-
- 3
- 焼けた卵の粗熱が取れたら、細長くカットする。
-
- 4
- 鶏肉は塩コショウをして、フライパンでしっかり焼く。
-
- 5
- 焼けた鶏肉は指で食べやすいサイズに割く。
きゅうり、トマトもカットしておく。
-
- 6
- お湯を沸かし中華麺を茹でる。茹で上がったら、水で洗う。
-
- 7
- 器に麺とタレをいれる。
麺の上に鶏肉、トマト、きゅうり、錦糸卵を盛る。
おいしくなるコツ
お酢がお好きな方はお好みで量を微調整してください。
タレに白ゴマをいれるとより美味しくなります。
茹で卵をトッピングしても◎
きっかけ
無性に冷やし中華が食べたくなったので。
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