アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛麻婆茄子❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
ピリッと辛い麻婆茄子!
  ご飯が進みます(^。^)

材料(2.人分)

茄子
200g (中二本)
計大さじ3
ニンニク 微塵切り
ひとかけ
生姜 微塵切り
10g
豚ひき肉
100g
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ2
鶏がらスープ
150cc
A オイスターソース
小さじ2
A 塩
ふたつまみ
A 胡椒
少々
A 砂糖
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ1と1/2
大さじ1
ごま油
ひとまわし
薬味ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    茄子はところどころ皮を向き縦半分更に半分、4等分にカットし、斜めにカットします。耐熱皿になすを入れ油大さじ2をからめてふんわりラップをかけ電子レンジ600w3分加熱します。
  2. 2
    フライパンを熱し油大さじ1、ニンニク、生姜を入れ中火で炒め香りが出たら豚ひき肉を加え白くなるまで炒め、豆板醤、甜麺醤を加え更に炒めます。
  3. 3
    2に鶏がらスープ、調味料Aを入れひと煮たちしたら1の茄子を入れ中火で2.3分煮ます。水溶き片栗粉を回し入れ強火にしひと煮立ちしたらごま油をかけ火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤の分量はお好みで加減してください。

きっかけ

ピリ辛料理が食べたくなり作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする