材料(2.人分)
- 茄子
- 200g (中二本)
- 油
- 計大さじ3
- ニンニク 微塵切り
- ひとかけ
- 生姜 微塵切り
- 10g
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 150cc
- A オイスターソース
- 小さじ2
- A 塩
- ふたつまみ
- A 胡椒
- 少々
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
- 薬味ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 下準備
茄子はところどころ皮を向き縦半分更に半分、4等分にカットし、斜めにカットします。耐熱皿になすを入れ油大さじ2をからめてふんわりラップをかけ電子レンジ600w3分加熱します。
-
- 2
- フライパンを熱し油大さじ1、ニンニク、生姜を入れ中火で炒め香りが出たら豚ひき肉を加え白くなるまで炒め、豆板醤、甜麺醤を加え更に炒めます。
-
- 3
- 2に鶏がらスープ、調味料Aを入れひと煮たちしたら1の茄子を入れ中火で2.3分煮ます。水溶き片栗粉を回し入れ強火にしひと煮立ちしたらごま油をかけ火を止めます。
-
- 4
-
- 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤の分量はお好みで加減してください。
きっかけ
ピリ辛料理が食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進みます(^。^)