材料(2枚分人分)
- ☆下準備
- ☆油
- 小さじ1
- ☆豚ひき肉
- 60g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 油
- 計大さじ2
- 青ネギ 輪切り
- 60g
- 紅生姜 微塵切り
- 20g
- マヨネーズ
- 少々
- 青のり
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
- 下準備☆
フライパンを熱し油を入れ豚ひき肉を白くほろほろになるまで炒め塩、酒を加えよく炒めます。
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- 2
- ボウルに片栗粉、小麦粉、水をよく混ぜ合わせ次に卵を割り入れ更によく混ぜ合わせます。
そして半分ずつに分けておきます。(一枚分ずつ)
-
- 3
- 2の卵液一枚分に1のひき肉、青ネギ、紅生姜(一枚分なのでそれぞれ分量の半分)をいれよく混ぜ合わせます。
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- 4
-
- フライパンを熱し油大さじ1を入れ3の生地を流し入れ、蓋をして、2.3分蒸し焼きします。蓋を取りひっくり返して1分ほど焼きます。
-
- 5
-
- 4が焼きあがったら食べやいようにカットし、皿に盛りお好み焼きソースを塗り、お好みでマヨネーズをかけ青のり、鰹節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来上がりが1番美味しいので、食べる直前に焼くことがポイントです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。