材料(2人分)
- 油
- 小さじ2
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 高菜漬物 微塵切り
- 50g
- 枝豆 可食分
- 50g
- 醤油
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉はあら微塵切りにカットします。
高菜漬物も微塵切りにカットします。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油を入れ1の豚バラ肉を中火で炒めながらお酒を加えアルコールを飛ばしながら炒め、豆板醤を加え更に炒め、1の高菜、枝豆、醤油、砂糖、胡椒で味をつけながら炒めます。
-
- 3
-
- 皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡麻油をほんのり垂らしても美味しいです。
味が薄い場合は調整してください。
きっかけ
上海家庭料理の一つでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お茶漬けの上に添えてもいいし、混ぜご飯の具にも合いますよ^_^