薩摩芋餡ドーナツ レシピ・作り方

薩摩芋餡ドーナツ
  • 約30分
のん786
のん786
サクサクで美味しいです

材料(1人分)

  • 薩摩芋 80g
  • 砂糖(餡用) 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • バター 5g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 30㏄

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮を剝き乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2 ラップをかけて500wのレンジで2分加熱してマッシュして砂糖(餡用)を加えて混ぜる。
  3. 3 5等分にして丸める
  4. 4 バターを常温で柔らかくし、そこに砂糖と牛乳を入れて混ぜる
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ5等分にする。
  6. 6 丸く平らにに広げて真ん中に【3】を乗せて丸く包む
  7. 7 160度に熱した油で3~4分火が通るまで揚げたら出来上がり

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1710062111
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る