薩摩芋餡ドーナツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 80g
- 砂糖(餡用) 大さじ1
- 薄力粉 50g
- バター 5g
- ベーキングパウダー 1g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 30㏄
作り方
- 1 薩摩芋は皮を剝き乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。
- 2 ラップをかけて500wのレンジで2分加熱してマッシュして砂糖(餡用)を加えて混ぜる。
- 3 5等分にして丸める
- 4 バターを常温で柔らかくし、そこに砂糖と牛乳を入れて混ぜる
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ5等分にする。
- 6 丸く平らにに広げて真ん中に【3】を乗せて丸く包む
- 7 160度に熱した油で3~4分火が通るまで揚げたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません