材料(5~8人分)
- 白菜
- 大1/4(中なら1/2
- ウインナーソーセージ
- 200~250g
- にんにく
- 3かけら
- 黒胡椒
- 10振り
- オリーブオイル
- 60cc
- 牛乳
- 1L
- クリームシチューの素
- 8人分
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1~
- 水
- 1L~
作り方
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- 1
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- ウインナは1~1.5センチ。白菜は芯を除いてざく切り。にんにくは小さめ。
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- 2
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- 厚手の煮込み鍋にオリーブオイルを回し、にんにくを置きます(まだ火はつけません
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- 3
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- 白菜を芯に近い部分から詰めていきます
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- 4
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- 葉を詰め終わったら。上にウインナを置きます
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- 5
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- ウインナに黒胡椒を振り。調味料を洗い流す感じで水を注ぎます
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- 6
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- ウインナの上に葉をかぶせます(蓋にウインナがつかないようにするため
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- 7
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- 蓋をしたら点火。中火で25分
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- 8
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- クリームシチューの素を入れて、ダマにならないように溶かします
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- 9
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- 牛乳を加えて混ぜます
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- 10
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鶏ガラスープの素を入れて調整します
おいしくなるコツ
半寸胴などの厚手の鍋で
きっかけ
白菜が安くなってきたので