手作り紅白うどんで年明け梅わかめうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 200g
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●水
- 100㏄
- 中力粉(赤)
- 50g
- ☆塩
- 小さじ1/8
- ☆水
- 25㏄
- ☆食紅
- 少々
- 梅干
- 2個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- うどんつゆ
- 600㏄
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ●をまぜて塩をとかしておく
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- 2
- パンケースにうどん用の羽根をつけて、中力粉と●をいれて、うどんコースでスイッチを入れる
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- 3
- こねあがったら丸めて閉じ目を下にして深めな器に入れ、ラップをかけて1時間冷蔵庫で寝かす。
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- 4
- 台に片栗粉を広げ、生地を乗せて麺棒で3㎜厚さになるまで伸ばす。生地に片栗粉をふり、3つ折りにして3㎜幅に切る。
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- 5
- ☆を混ぜて塩をとかす
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- 6
- 同じパンケースに、中力粉(赤)と☆をいれて、うどんコースでスイッチを入れる
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- 7
- こねあがったら丸めて閉じ目を下にして深めな器に入れ、ラップをかけて1時間冷蔵庫で寝かす。
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- 8
- 【4】と同様に切る
-
- 9
- 粉をよくふるい、赤と白の麺を別々にたっぷりの熱湯で10分茹でる
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- 10
- 丼に赤と白のうどんを混ぜて入れ、あたためたうどんつゆをかける
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- 11
- ワカメを戻して乗せ、梅干を乗せたら出来上がり
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