アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!イワナの干物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
激うま干物を自宅で!

材料(3人分)

イワナ
3匹
1匹につき大さじ1
塩水(0.5%)
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    釣ってきたイワナに塩を振りかけ、塩ずりする。
  2. 2
    釣ってきたイワナをさばく。
    腹開きがやりやすいです。
  3. 3
    しっかり洗ってから、塩水に30分~1時間つける。
  4. 4
    ピチッとシート(脱水シート)ではさみ、更にラップでグルグル巻きにし、冷蔵庫にいれる。
  5. 5
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る!
  6. 6
    2日ほど置いて、イワナの表面が乾いていれば出来上がり!
  7. 7
    グリルで両面焼いて食べましょう。

おいしくなるコツ

低温乾燥機があればもっと早く出来ます。 塩味が濃い方が好きなら長めに塩水に付けておきましょう。

きっかけ

さばいて食べるまでが釣りです。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
美味しい 居酒屋 本格的 趣味
料理名
絶品!イワナの干物

このレシピを作ったユーザ

ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON) 日々納期に追われるサラリーマン…… ……………納期爆発しろ! 忙しくても文明の利器があればズボr……… 時短で自炊ができる!ハズ! ………知らんけど!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする