材料(3人分)
- イワナ
- 3匹
- 塩
- 1匹につき大さじ1
- 塩水(0.5%)
- 1L
作り方
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- 1
- 釣ってきたイワナに塩を振りかけ、塩ずりする。
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- 2
- 釣ってきたイワナをさばく。
腹開きがやりやすいです。
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- 3
- しっかり洗ってから、塩水に30分~1時間つける。
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- 4
- ピチッとシート(脱水シート)ではさみ、更にラップでグルグル巻きにし、冷蔵庫にいれる。
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- 5
- キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る!
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- 6
- 2日ほど置いて、イワナの表面が乾いていれば出来上がり!
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- 7
- グリルで両面焼いて食べましょう。
おいしくなるコツ
低温乾燥機があればもっと早く出来ます。
塩味が濃い方が好きなら長めに塩水に付けておきましょう。
きっかけ
さばいて食べるまでが釣りです。
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