〜あっさり変わり豆腐〜❣️ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
冷奴をアレンジ! 
クリスマス、お正月などにも使える一品です。
またあっさりしているので、お口なおしにも美味しくいだだけます^_^

材料(3.4人分)

木綿豆腐
300g (一丁)
ゼラチン
10g
ぬるま湯
大さじ2
小さじ2
パプリカ
1/2個
ベーコン
2枚
キクラゲ 戻したもの
3〜4枚
きゅうり
1/2本
A 塩
小さじ1/2
A オイスターソース
小さじ1
A 砂糖
小さじ2
付けタレ
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
容器の内側に塗るごま油
少々

作り方

  1. 1
    下準備
    パプリカ、ベーコン、きゅうりは5ミリ角、キクラゲは千切りにカットします。
    豆腐は水気をとっておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ1のパプリカ、キクラゲ、ベーコンを中火で2分くらい炒め皿に移して荒熱をとります。
  3. 3
    ぬるま湯でゼラチンをふやかしAと混ぜ合わせときます。
  4. 4
    ボールに1の豆腐をくずしていれ、2と、きゅうりを入れ、3を加えざっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    タッパーまたはパウンドケーキ型の容器にごま油をぬり、4を入れヘラなどで表面を平らにして、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。付けタレの材料を混ぜ合わせます。
  6. 6
    固まったら、容器から取り出して適当に切り分けて、皿にもり付けたれを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで薬味ネギ、青じそ、おろし生姜など添えても美味しいです。 また鍋料理のお供などに合いますよ。

きっかけ

友人から教えていただいた一品です。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ冷奴トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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