材料(3.4人分)
- 木綿豆腐
- 300g (一丁)
- ゼラチン
- 10g
- ぬるま湯
- 大さじ2
- 油
- 小さじ2
- パプリカ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- キクラゲ 戻したもの
- 3〜4枚
- きゅうり
- 1/2本
- A 塩
- 小さじ1/2
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- 付けタレ
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 容器の内側に塗るごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 下準備
パプリカ、ベーコン、きゅうりは5ミリ角、キクラゲは千切りにカットします。
豆腐は水気をとっておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れ1のパプリカ、キクラゲ、ベーコンを中火で2分くらい炒め皿に移して荒熱をとります。
-
- 3
- ぬるま湯でゼラチンをふやかしAと混ぜ合わせときます。
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- 4
- ボールに1の豆腐をくずしていれ、2と、きゅうりを入れ、3を加えざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 5
- タッパーまたはパウンドケーキ型の容器にごま油をぬり、4を入れヘラなどで表面を平らにして、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。付けタレの材料を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 固まったら、容器から取り出して適当に切り分けて、皿にもり付けたれを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで薬味ネギ、青じそ、おろし生姜など添えても美味しいです。
また鍋料理のお供などに合いますよ。
きっかけ
友人から教えていただいた一品です。
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クリスマス、お正月などにも使える一品です。
またあっさりしているので、お口なおしにも美味しくいだだけます^_^