材料(2.3人分)
- ご飯
- 400g〜450g
- 塩サバ
- 一切れ
- 生姜 微塵切り
- ふたかけ
- 塩
- 小さじ1
- いりごまorすりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 青じそ 細切り
- 4枚
作り方
-
- 1
- 塩サバは焼いて、骨を取り細かくほぐします。
-
- 2
- ボールにご飯、1の塩サバ、
生姜、塩、いりごまorすりごま、ごま油、酢を入れ全体が均一になるように混ぜ合わせ、最後に青じそを加えてざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 2を6分割にして三角ににぎります。皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
特別美味しくなるコツがないほど簡単、美味しいです。生姜好きな方は少し多めでも良いかも❗️
きっかけ
塩サバが余ったので作りました。