我が家は牛丼屋!?ツユだく肉増し牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉スライス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 〇醤油
- 大さじ2~3
- 〇味醂
- 大さじ2~3
- 〇酒
- 大さじ2~3
- 〇さとう
- 大さじ2
- 〇水
- 300cc~400cc
- ご飯
- 1人0.7合
- 卵
- 1人1個
作り方
-
- 1
- 牛スライスを鍋で軽く焼く。少し焼き目が着く程度が好きです。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスし、鍋にぶち込み、少ししんなりする程度まで火を入れる。焦げやすいので中火が良い。
-
- 3
- 〇を入れて沸騰させ、アクをしっかり取る。
しっかり取り切れ!
汁が多すぎると思うなら弱火で煮詰めるんや!
-
- 4
- ご飯を丼に盛り付け、卵を乗せて食べましょう。
お好みで紅しょうが、七味をトッピングするんや!
おいしくなるコツ
砂糖の量は大さじ2までにしてください。
きっかけ
吉野〇行きたいけどコロナいややなぁ。てかg198円の牛肉って安いな。そや!牛丼つくろ!
……2人分で大体5~6百円か。吉〇家やったら2人共並で800円くらい?安ついたけど……原価率70%?うそん!〇野屋どうやって儲けてんのやろ……人件費は?
↑盛りすぎワロタwww