簡単!フライパンで★鮭の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうひかり
フライパンに材料と調味料をいれたら、弱火でほったらかし★
(火のそばからは離れないでください☆)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3匹
玉ねぎ
小1個
なす
小一本
えのき
2分の1袋
塩コショウ
少々
大さじ1
醤油
ひとまわし
少々
※鮭の臭みとり用
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩をふりかけ、酒をかけて5分ほどおく、出てきた水分はキッチンペーパーで軽くふく。
  2. 2
    えのきは食べすいようにきり。
    玉ねぎとなすはうすぎりにしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、玉ねぎをフライパン全体にひく、そのうえになすをのせ、塩コショウをする。
  4. 4
    鮭をならべる。
    塩コショウをする。
  5. 5
    鮭の上にえのきをのせ、酒を全体にかけ、醤油をひとまわしかける。

    蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    鮭に火がとおれば完成です(^o^)

おいしくなるコツ

そのままでも優しいお味でおいしいですが、味が薄いようならお好みでポン酢や醤油をかけて召し上がってください(^o^)

きっかけ

スーパーに美味しそうな鮭が売っていたので(^o^)

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 21:15
写真を撮る前に動かしてしまったのでイマイチの画ですが…(^^; 簡単にできて良かったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする