薩摩芋乗せアイスクリームトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 薩摩芋は皮を剥き7㎜厚さの半月に切り、水にさらして灰汁を抜く。
- 2 ラップをして500wのレンジで1分加熱して冷ます
- 3 卵はよく溶いて濾す。残った白身は無理に落とすとかたまりになるので取り除く。
- 4 鍋に牛乳と卵と砂糖を入れて弱火で加熱する。
- 5 ヘラを鍋底に付けてこすり付けながらとろみがつくまで混ぜ続ける。
- 6 冷凍可能な容器に入れて粗熱を取って冷凍庫に入れる。15分おきに混ぜ、凍るまで冷凍する
- 7 食パンをトーストし、粗熱が取れたら【6】を塗る
- 8 薩摩芋を並べたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません