蒸し薩摩芋の揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 1本
- 黒ゴマ 少々
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ3
- ●水 大さじ1
- ●水あめ 小さじ1
作り方
- 1 薩摩芋は乱切りにして水にさらして灰汁を抜く
- 2 蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、薩摩芋を置く。中火で10分程蒸す。
- 3 串がスッと刺さるまで蒸せたら、フライパンに油を敷いて表面に焼き色がつくまで焼いてお皿に取り出す
- 4 フライパンに●を煮詰め、ふつふつ大きな泡が出てきたら薩摩芋と黒ゴマをいれて絡める
- 5 糸が引くくらいにに詰まったら、キッチンペーパーの上で重ならないように並べ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
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