茶えのき豚こま小ねぎの甘辛トロ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
とろみのある炒めもの

材料(1~2人分)

茶えのき
1パック
豚こま
70~100g
にんにく
ひとかけら
小ねぎ
1本
輪切り唐辛子
ひとつまみ
顆粒片栗粉
大さじ1
70cc程度
サラダオイル
40cc
ひとつまみ
胡椒
3振り
醤油
大さじ1.5~
味醂
大さじ1.5
化学調味料(味の素等
2振り

作り方

  1. 1
    豚は食べやすいサイズに。にんにくは細かく。小ねぎは小さめ。茶えのきは付け根を除いて3等分
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油を回し。にんにくと唐辛子を1分
  3. 3
    豚を加えて、肉に火が8割通るまで炒めます
  4. 4
    茶えのきを加えて1分
  5. 5
    小ねぎを加えます
  6. 6
    塩、胡椒、化学調味料、醤油、味醂を加えて混ぜます
  7. 7
    水を加えて混ぜます
  8. 8
    顆粒片栗粉を加え。ダマにならないように。1分ほど混ぜます
  9. 9
    味を見て。必要なら醤油を追加して調整

おいしくなるコツ

片栗粉がダマにならないようよく混ぜます

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる男の簡単料理万能ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき
料理名
えのきと豚の甘から炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする