なすとアスパラの豚巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
こってり甘辛ダレでごはんが進みます♪何を巻いてもおいしい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
150〜200g
なす
1本
アスパラ
1束(5本程度)
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆生姜チューブ
2〜3㎝
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは洗い、下1/3ほどの皮をむき、5〜6㎝ほどに切る。なすは洗い、1㎝ほどの幅に切る。
  2. 2
    野菜に豚肉をぴったりと巻き、巻き終わりをきゅっと指で押してくっ付ける。巻き終わりを下にしてフライパンに乗せていく。塩こしょうを少々ふる。
    ※フライパンに油はしかなくてOK
  3. 3
    フライパンに火をつけ、中火で焼き色をつけていく(焼き目がつくまで触らない。)。焼き目が付いてきたら裏返し、弱火で5分程ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    もう一度裏返し、2分程さらに蒸し焼きにする(なすとアスパラが柔らかくなればOKです。)。
  5. 5
    ふたを外し、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、中火にして、よく混ぜた☆を回し入れる。中火のまま少し煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

4でもう一度裏返すことで、蒸し焼き中に豚バラから出た油をなすが吸っておいしくなります♪蒸し焼きにすることでアスパラの下茹でも不要で簡単!

きっかけ

ごはんがすすみ元気が出る、我が家定番の豚巻きを夏野菜で☆

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般肉巻き豚バラ肉アスパラ

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/14 13:27
お弁当でさめても美味しかったです
( ◠‿◠ )s
美味しそうなお弁当ですね♪ 作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする