なすとアスパラの豚巻き☆ レシピ・作り方

なすとアスパラの豚巻き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
こってり甘辛ダレでごはんが進みます♪何を巻いてもおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは洗い、下1/3ほどの皮をむき、5〜6㎝ほどに切る。なすは洗い、1㎝ほどの幅に切る。
  2. 2 野菜に豚肉をぴったりと巻き、巻き終わりをきゅっと指で押してくっ付ける。巻き終わりを下にしてフライパンに乗せていく。塩こしょうを少々ふる。
    ※フライパンに油はしかなくてOK
  3. 3 フライパンに火をつけ、中火で焼き色をつけていく(焼き目がつくまで触らない。)。焼き目が付いてきたら裏返し、弱火で5分程ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 もう一度裏返し、2分程さらに蒸し焼きにする(なすとアスパラが柔らかくなればOKです。)。
  5. 5 ふたを外し、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、中火にして、よく混ぜた☆を回し入れる。中火のまま少し煮詰めて完成!

きっかけ

ごはんがすすみ元気が出る、我が家定番の豚巻きを夏野菜で☆

おいしくなるコツ

4でもう一度裏返すことで、蒸し焼き中に豚バラから出た油をなすが吸っておいしくなります♪蒸し焼きにすることでアスパラの下茹でも不要で簡単!

  • レシピID:1710057406
  • 公開日:2020/08/07
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