【下味冷凍】鮭のごまちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
鮭を下味冷凍しておくととっても便利!野菜もたっぷり取れて栄養満点♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生鮭(切り身)
3〜4切れ
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/4個〜
しめじ
1/4パック
☆味噌
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆すりごま
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
◎バター
10g
◎酒(蒸す用)
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    【下味冷凍】生鮭を洗ってキッチンペーパーで水気を取り、☆をすべて混ぜ合わせた保存袋に入れて冷凍する(冷凍1ヶ月OK)。
    ※調理する前日から冷蔵庫に移し解凍しておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切り、しめじはほぐす。バターを溶かしたフライパンで中火で炒める。
  3. 3
    野菜にバターが行き渡ったら、解凍した鮭をつけ汁ごと上に乗せる。酒大さじ2を回し入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする(中火から少し火を弱める)。
  4. 4
    つけ汁が行き渡るように軽く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

つけ汁が焦げやすいため、フライパンにクッキングシートを敷いておくと焦げつかずふっくら仕上がります!

きっかけ

鮭が安いときに下味冷凍しておき、忙しい日に大活躍しています。余っているお野菜をたくさん入れられるのも◎

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
生鮭キャベツ作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/13 11:05
仕込みました♪食べるのが楽しみです(^^)vごま入り美味しそう♡
れあMIX
お試しいただきありがとうございます♪美味しく召し上がっていただけますように…☆
2020/08/06 20:25
味が染みてるようで旨味たっぷりでした!他の魚でも試してみたいです♡
のじぽ
私も他の魚でもやってみます♪レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする