いわしの梅煮で炊き込みご飯♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
大葉をたっぷり散らしましょう〜

材料(3合人分)

3合
イワシの梅煮
5本
大さじ1
しょうが
親指ぐらい
大葉
好きなだけ

作り方

  1. 1
    米を研いで規定の水を入れて30分浸したら、酒、みじん切りにしたしょうが、イワシの梅煮を入れて、米を炊く。
  2. 2
    米が炊けたら、イワシをほぐしながら混ぜて、茶碗に盛る。
    刻んだ大葉をたっぷり散らしてできあがり〜♬

おいしくなるコツ

薬味たっぷりがおすすめです!

きっかけ

イワシの梅煮を作りすぎて余ったので、翌日に炊き込みご飯にしてみました◎

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮その他の炊き込みご飯
関連キーワード
いわしの梅煮 炊き込みご飯 大葉 しょうが
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする