材料(3合人分)
- 米
- 3合
- イワシの梅煮
- 5本
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 親指ぐらい
- 大葉
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 米を研いで規定の水を入れて30分浸したら、酒、みじん切りにしたしょうが、イワシの梅煮を入れて、米を炊く。
-
- 2
- 米が炊けたら、イワシをほぐしながら混ぜて、茶碗に盛る。
刻んだ大葉をたっぷり散らしてできあがり〜♬
おいしくなるコツ
薬味たっぷりがおすすめです!
きっかけ
イワシの梅煮を作りすぎて余ったので、翌日に炊き込みご飯にしてみました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません