材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 鶏ミンチ
- 80g
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- オクラ
- 2本
作り方
-
- 1
- オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりをして熱湯で1分ゆでる
-
- 2
- 鶏ミンチに●を混ぜてよくこね、5等分にする
-
- 3
- 茄子は7㎜厚さの輪切りを10枚作り、水にさらして灰汁を抜き、キッチンペーパーで水気をふき取って片栗粉を薄くまぶす
-
- 4
- 茄子にミンチを挟みぎゅっと押さえてなじませる
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、茄子を並べて蓋をして中火で焼き色がつくまで3分ほど焼く
-
- 6
- 裏返して蓋をして3分ほど焼き、☆を加えて絡める
-
- 7
- 茄子をお皿に盛り付け、フライパンにオクラを入れて残ったタレに絡めて茄子に添えたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません