材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 60g
- インゲン豆
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 10g
- 薄力粉
- 10g
作り方
-
- 1
- インゲン豆はラップをかけて500wのレンジで30秒加熱して3ミリ幅に切る
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れてマッシュし、インゲン豆と塩コショウと卵と薄力粉を加えてよく混ぜ、2等分にする。
-
- 3
- 170度に熱した油にスプーンですくって落とし、3分ほど返しながら揚げて揚げ色がついたら油切りをして出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐の水分量によって薄力粉を調節してください。スプーンで落としてゆっくりポテッと落ちるくらいが目安です。
きっかけ
お弁当に
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